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500 g de sucre (On peut mélanger sucre blanc et moitié sucre blond

13 cl + 25 cl d'eau

1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

Une pincée de vanille  

 

Dans une  casserole profonde , pour que ca ne déborde pas .

Mettre le sucre, les 13 cl d eau, le vinaigre et la pincée de vanille et porter à ébullition .

  Mélanger la préparation avec une cuillère en bois juste au début de la chauffe.

 Surveiller attentivement, laisser cuire à petits bouillons

Une dizaine de minutes plus tard la préparation prend une belle couleur brune .


Attention :Ne pas laisser le caramel , brunir  il sera amer.

Une fois que le caramel a pris une jolie couleur , l arreter et poser la casserole dans l evier .

Ajouter les  25cl d'eau restant ATTENTION  aux projections  .

Remettre à cuire 5 minute sur le feu  vif dans la casserole tout en remuant  pour bien  

mélanger.


Laisser refroidir et mettre en bouteille ou pot ..

Ce caramel se conserve très longtemps, jusqu'à un an...à l'abri de la lumière dans un placard .