Caramel liquide
500 g de sucre (On peut mélanger sucre blanc et moitié sucre blond
13 cl + 25 cl d'eau
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Une pincée de vanille
Dans une casserole profonde , pour que ca ne déborde pas .
Mettre le sucre, les 13 cl d
eau, le vinaigre et la pincée de vanille et porter à ébullition .
Mélanger la préparation avec une cuillère en
bois juste au début de la chauffe.
Surveiller
attentivement, laisser cuire à petits bouillons
Une dizaine de minutes plus
tard la préparation prend une belle couleur brune .
Attention :Ne pas laisser
le caramel , brunir
il sera amer.
Une fois que
le caramel a pris une jolie couleur , l arreter et poser la casserole dans l
evier .
Ajouter les 25cl d'eau restant ATTENTION aux projections .
Remettre à cuire 5 minute sur le feu vif dans la casserole
tout en remuant pour bien
mélanger.
Laisser refroidir et mettre
en bouteille ou pot ..
Ce caramel se conserve très longtemps, jusqu'à un an...à l'abri de la lumière
dans un placard .