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Les ingrédients sont simples et vous permettront de réaliser des pâtes fraîches pour 8 personnes. :

- 250 GR de semoule de blé extra-fine
- 2 d'oeufs frais
- 2 C à soupe  de vinaigre de vin
- Un peu d huile d olive


Préparation de la pâte :
- On commence par mélanger au mixeur la semoule avec les oeufs et le vinaigre.
L'utilisation de la semoule de blé évite d'avoir à laisser la pâte reposer, le vinaigre lui donne son élasticité.
- La pâte mixée est prête. Elle doit être très fine et sèche pour une meilleure conservation (dans ce cas, on recouvre de film alimentaire et on la stocke au réfrigérateur).
- Si l'on veut obtenir des pâtes colorées, il suffit d'ajouter d'abord, aux oeufs, 20g de concentré de tomate (pâtes rouges) ou de purée d'épinards (pâtes vertes). Le safran vous donnera des pâtes jaunes, l'encre de seiche, des noires.

Cuisson :
Faire bouillir une grande marmite d'eau salée (compter 20g de sel par litre d'eau). A ébullition, ajouter une goutte d'huile d'olive et plonger les pâtes, 3 minutes maximum (plus ou moins, selon leur épaisseur). Elles doivent rester fermes. Egoutter soigneusement.
Si vous souhaitez les conserver cuites, enrobez les légèrement d'huile d'olive avant de les mettre au réfrigérateur : cela leur évitera de coller.


http://www.cuisine.tv/cid17910/comment-faire-des-pates-fraiches.Cuisson :
Faire bouillir une grande marmite d'eau salée (compter 20g de sel par litre d'eau). A ébullition, ajouter une goutte d'huile d'olive et plonger les pâtes, 3 minutes maximum (plus ou moins, selon leur épaisseur). Elles doivent rester fermes. Egoutter soigneusement.
Si vous souhaitez les conserver cuites, enrobez les légèrement d'huile d'olive avant de les mettre au réfrigérateur : cela leur évitera de coller.